サワラ(鰆)の画像ギャラリー 各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。 サワラ 1787撮影 サワラ フラッシュの影付き 三枚におろしたサワラの身 市場にて撮影 サワラの生態や特徴と産地と旬 → サワラの目利きと主な料理 →
鰆 旬-鰆 (サワラ)は鰹や鯖の仲間で、成長すると1m以上にもなる魚です。 生息域は北海道南部からオーストラリアで、5月~6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに入ってきます。 鰆といえば、名前の漢字が表すように旬は春、と思われることが多い魚旬の美味しさが堪能できる冬からお手頃価格で食べられる春まで、いろんな食べ方でさわらを美味しくいただきましょう♪ キーワード レンジ 煮付け 照り焼き 塩焼き 白身魚 ソテー 鰆 さわら
鰆 旬のギャラリー
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サワラの旬は春? 冬? サワラは春が旬と思われがちですが、冬のサワラもおいしい! 京鰆は脂がたっぷりのっていて甘味が強く、身はやわらか。 皆さんご存知の通り、サワラは魚へんに春と書きますよね。 春の季語にもなっているので、てっきり春が鰆 さわら 鰆の旬は、回遊魚なので群れが沿岸を通りかかる時期がその地方の旬となります。瀬戸内海などでは、サワラが産卵にやってくる時期が春なので、春が旬になります。 地方によっては、寒い時期のサワラが脂がのって、とても美味しくなり、寒ザワラ(かんざわら)と言います。



































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